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GUISO DE RIÑONES E HIGADO . UNA COMIDA ENTERA CON MUCHO VALOR NUTRICIONAL Y SABOR PUERTORRIQUEÑO

 



Guiso de riñones e higado... Entre las carnes con mayor densidad nutricional son las carnes-organos . Organos animales que se consumen como comida. De hecho son más nutritivas que las carnes musculares. Desde B¹², zinc, hierro,  selenio, riboflavin,  magnesio,  vitamina A, D, E ,K es un amino acido entero. 



Hoy en día no es un favorito por muchos pero tiene sus fanáticos. ?  Les dije que es un corte de proteína bien económico? Con poco hacemos mucho. 


Aquí hice un Guiso de Riñones e Higado al vino con chayotes, sofrito y pimientos tres colores. La carne se adoba,  se dora y luego se le añaden los liquidos y los vegetales . Se guisa lentamente por 45 minutos y listo. 


GUISO DE RIÑONES e HIGADO AL VINO 

Servicio: 6 a 7 servicios generosos 

Tiempo cocción: 45 minutos 

Por : Limary Figueroa (aka Iary Lee) 


* 1 paquete de higado, limpio y picadito en cubitos

* 1 riñón , picadito (descarta en centro blanco ) 

* Adoba con : sal de mar o rosada. ajo en polvo. oregano seco. comino seco. romero seco. 

🔸️ Sofrie en 2 cdas de aceite de aguacate o tallow . Cuando cambie de color añade los liquidos. 

* sofrito o recaito a gusto 

* 2  tazas de agua 

* media taza de vinagre de manzana 

* 1 cda achiote molido ó paprika ahumada 

* 2 hojas de laurel secas 

* ½ taza vino rojo 

* pimienta fresca molida a gusto 

🔸️ Ahora añade tus vegetales (todos bajos en carbohidratos) * 1 chayote en cubitos. * ½ cebolla amarilla tiras * pimientos de 3 colores en tiritas. * aceitunas negras o las que mas te gusten * cilantrillo o recao picadito fresco al final (puedes añadir cherry tomatoes o ½ taza de salsa de tomate para guisar . Esta vez solo heche tomates frescos) 

Guisa por 40 a 45 minutos a fuego mediano bajo. Sirve caliente. No necesita acompañantes. Y llena mucho. Para los amantes del pique aprovechen, le cae muy bien. 

Riñones e higado adobados. 

Añadiendo los vegetales y liquidos guiso . 




Es una receta fácil y es una comida con sabor puertorriqueño.  Cuando era niña mi papá guisada higado con papas y salsa de sofrito y tomates . De niña era media mañosa y no lo apreciaba. Luego de adulta me empezo a gustar. Que bueno que el paladar va cambiando y aprendiendo según lo vamos educado. Hoy día cuando preparo este plato ,aunque no es 100% el Piquito ,que cocinaba papi siempre la base del esta receta lo es y me recuerda mucho a papi. 

Definitivamente este plato es una gema escondida y apreciada por pocos pero que nutre y sorprende a todo aquel que la trata. 

Espero que aquellos valientes de corazón y aquellos que gustan de este tipo de comidas la traten y degusten de este gran plato. 
Alimentémonos con propósito.  

Hasta la próxima receta. 






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