Ir al contenido principal

PREPARATIVOS KETO AMIGABLES PARA EL DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS



PREPARATIVOS KETO AMIGABLES PARA EL DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS 


Por : Limary Figueroa 

(aka Iary Lee en Las redes) 

Llegó la época de las fiestas navideñas.  Y con El Día de Acción de Gracias muchos inauguramos la época. Es mucho agetreo. Decoraciones , la compra para la cena, limpiar la casa, ir por ropa nueva para todos en la casa, entretener los niños, esperar visita... y no acabamos. Todo esto conlleva mucha organización. Pues amigo esta de suerte porque en A COMER BORICUA LIFESTYLE BLOG  llegamos para ayudarte con la organización de tú cena y mantenerla una keto amigable . Es una ayudita que realmente te va a caer muy bien en estos momentos. Así que empezemos. 


PRIMERO LO PRIMERO 

Vamos a ir por un pavo al supermercado o a buscarlo si es que en tú trabajo te lo obsequian. 

Pareciera obvio pero realmente hay que ponerlo en la lista porque es el protagonista de la Cena. Los precios en cada lugar varían, así que lo que este disponible para su presupuesto es lo justo . Si vamos a pensar en servicios 1 libra de pavo para cada persona sería lo ideal.  




🍁 Ya estamos a la vuelta de la esquina para Celebrar el día de Acción de Gracias/ Thanksgiving. 

Aquí una Ayudita : Cuando bajar/ sacar el pavo del congelador para descongelar de manera segura, según su peso. 

No deje pasar esta fecha. 


MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS 

Muchas recetas, poco tiempo para hacer busqueda de equivalencias de medidas.  Aquí te dejo una tabla de equivalencias en medidas .



EN PUERTO RICO COMEMOS PAVOCHÓN 

En la cultura y cocina boricua el lechón es parte esencial de cada Fiesta y celebración. En el Día de Acción de Gracias comemos pavo adobado al estilo y sabor que adobamos el lechón/pernil. Y de ahí la palabra PAVOCHÓN. 

Esta es la receta básica para el Pavochón,  añadiendole 2 barras de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita pero no derretida.  Y haz adobo seco para la parte de la piel 


Para más keto recetas de adobos y sazones accesa a nuestro artículo sabor-la-keto-adobo-y-sazon-que-se.html

La cáscara del limón realza los sabores y añadirle un poco ,es buena idea. Aproximadamente 1 cucharada.  (No mucho porque amarga. ) 

Cuando vaya a ponerle el adobo al pavo no olvides ponerle adobo en la piel afuera y también dentro de la piel de la pechuga.  Así queda sabrosa y jugosa. Por eso el adobo mezclado con mantequilla es lo ideal. 

Antes de picar y servir, dejalo al menos 15 minutos asentarse.  Esperalos, porque se te va hacer más fácil picarlo y mantener jugosa la pechuga. Usa un cuchillo de sierra / serrated knife.  

Si les gusta el gravy; conserva los jugos/caldo del pavo . Mezclalo con las mollejas y corazón bien picadito, coloca en un sartén y añade una tapita de vino blanco seco o ron blanco, mantequilla y 1 cda polvo para hornear. Sal a gusto si lo necesita.  Y Deja reducir líquidos. Sirve en jarrita para gravy. Ya tienes Gravy Keto, sencillo. 

Al momento de servir yo calculo 1 a 1½ libras de pavo por persona/servicio. Usualmente se sirve 1 libra de carne sin hueso o rollos de carne por persona/servicio . Pero el pavo tiene muchos huesos y eso le resta a la hora de servir. Así calculas mejor cuanto pavo necesitas para la cantidad de comensales. 

Ejemplo:

*para 4 invitados/comensales , 6 libras de pavo.

*para 6 invitados/comensales , 9 libras de pavo.

*para 10 invitados/comensales , 15 libras de pavo. 

*** a eso restale el peso de los huesos y te da un aproximado de la cantidad de pavo que debes servir. 


TIEMPO DE COCCIÓN DEL PAVO

La manera más simple para calcular cuanto tiempo tomará el pavo es 13 minutos por cada libra a 350°F para los pavos que no estan rellenos.  Para el pavo relleno 15 minutos por cada libra a 350 °F. Cocina hasta que la temperatura interna llegue a 165 °F. No toques es hueso con El termómetro porque no dará la temperatura correcta. Toma la temperatura en la parte que tenga más carne, osea la pechuga. 

Dejalo fuera de la nevera 20 minutitos antes de ponerlo en el horno a cocinar. Para que no le de ese choque de calor tan abrupto. Puedes pre calentar el horno a 435 °F a 450°F y cocina por 30 minutos en esa temperatura, solo para sellarlo. Luego de esa media hora bajalo antre 325 °F y 350 °F . 

Si me dan a elegir entre poner el pavo a cocinar a fuego más alto por menos tiempo o a fuego bajito por más tiempo; elijo a fuego más bajo por más tiempo. Así no corro riesgo de que se queme por fuera y se quede crudo por fuera. Y además a fuego bajo y lento la carne queda más tierna.  


SI TIENES CALABAZA:  

VAMOS A HACER CALABAZA GRATINADA. 

* 1 pote de puree de calabaza (o 15 onzas) 

* media barra de mantequilla derretida 

* 4 onzas heavy cream /crema espesa o sour cream 

* 2 huevos enteros 

* ajo en polvo y 1 diente de ajo molido extra

* 4 tazas queso blanco que derrita como mozzarella, parmesano o provolone. 

* sal  y pimienta molida a gusto 

* jugos/caldo del pavo 

* cilantrillo fresco picadito sobre El queso para gratinar 


PROCEDIMIENTO: 

¹ Pre calienta el horno  375°F .

Mezcla todos los ingredientes ,pero guarda 2 tazas de queso. 

² Coloca toda la mezcla en molde engrasado para horno , que se vea bonito porque no se va a desmoldar. 

³ Coloca las 2 tazas de queso que quedan sobre la masa. Añade especias/cilantro y pimenta molida a gusto. 

⁴ Lleva al horno por media hora. En los ultimos 5 minutos pon el horno en "broil" y gratina el queso. Saca del horno. Deja reposar al menos media hora antes de servir. Sirve con cucharón. 



Pavochón relleno de cebollas y cilantrillo (colocar cilantrillo fresco al final, al momento de servir) 


🍁 IDEAS PARA "SIDE DISHES": 

 *Coliflor salteado con sofrito gandules (este es un plato LowCarb) si lo haces con Carnes, cebolla y pimientos entonces es keto. 

* Crema de Coliflor 

* Coles de bruselas salteadas en ajo y tocineta

* Esparragos salteados con parmesano 

* Berengena gratinada con chorizo y quesos

* Habichuelas tiernas con tocineta

* Ensalada de huevo 

* Ensaladas Verdes 

* Ensalada de Repollo sin azúcar 

* Pan de nube keto 

* Pan de chicharrón keto 

* Pimientos rellenos de carne y queso 

* Pernil asado (esto la hace!!!!)

* Pork Belly al air fryer en trozitos 

* Bandeja de Charcuterie con : salami,  jamón, prosciutto,  diferentes quesos , nueces, aceitunas, diferentes moras.  

* Dip dulce de Calabaza asada:   majada con canela, jengibre,  pumpkin spice, endulcorante keto permitido,  vainilla y queso crema a temperatura ambiente. 

* Y más . Aprovecha y busca en el Blog ,tenemos muchas keto recetas ya tratadas , todas en español y gratuitas. 



PARA BEBIDAS : COQUITO KETO 

COQUITO KETO 🇵🇷

[bebida de coco, típica puertorriqueña]

Por Limary Figueroa (aka Iary Lee) 

Ingredientes: 

* 2 tazas leche de coco ,sin endulzar (puedes usar la de las que estan en el área de nevera del supermercado) 

* 1 taza leche de almendras sin endulzar 

* ⅔ taza crema espesa/ heavy cream 

* 1 barra queso crema temperatura ambiente 

* ¾ taza endulcorante keto permitido 

* 1 cda extracto de vainilla y/o extracto de coco 

* Ron a gusto ó Té de especias (receta abajo) 


Procedimiento: 

*Usa una licuadora . Vierte todos los ingredientes a temperatura ambiente. Luego con un cono vierte en una botella de Cristal. Coloca en la nevera hasta el momento de servir. 






Para El que no quiera licor en el coquito, use té de especias con canela,  all spice /malagueta y Anís estrellado. Queda picosito y sin alcohol.

Si gustan de hacer coquito con sabores extras usar extracto de pistachio es una opción. Y si te gusta el chocolate, Usa Nekstella. Si es de café añade café instantáneo o usa café cola'o frío al hacer el té de especias.  


En casa siempre guardamos Coquito para el desayuno del viernes después de Acción de Gracias. Café con coquito! ☕ Sabe de la vida, riquísimo.  



SALSA DE ARÁNDANOS KETO
[ con gelatina] 🍁



* Cranberry sauce keto amigable ideal para incluir en la Cena de Acción de Gracias / Thanksgiving

* Puedes sustituir la gelatina por semillas de chia molidas o colágeno en polvo pero con esta keto receta te ahorras el  costo del colágeno...la gelatina es 100% colageno , no pasas el trabajo de moler el chia y de paso es  más económica. Win-Win.😃

* No extrañarás para nada la enlatada,  y de paso es saludable 😉


Importante mantener la moderación y más para los que estan luchando con condiciones metabólicas como higado graso, tiroides y diabetes.  Pero con todo lo que la alimentación Cetogénica ofrece no es necesario sobre consumir . Tenemos de todo para disfrutar sin privarnos de las cositas ricas que nuestra cultura nos heredó. Aunque sea con un giro más bajo en carbohidratos.  Disfrutamos y comemos rico, todos ganamos . 

Cada familia tiene su tradición particular para el Día de Acción de Gracias y las Navidades . Pero lo que todos compartimos es la unión familiar y de amigos que se hacen familia para celebrar todos nuestras bendiciones y compañía. 

FELICES FIESTAS, QUE EMPIEZE LA NAVIDAD. VIVE LA VIDA EN SALUD,  VIVE LA VIDA KETO. 🎄🎁



             Chef Limary Figueroa (aka Iary Lee)







Comentarios

Entradas más populares de este blog

KETO AYUNANDO : HABLEMOS DE AYUNOS INTERMITENTES

Hoy hablamos de los ayunos intermitentes en combinación con la alimentación cetogénica.  Los Ayunos y la alimentación cetogénica son dos temas separados pero que ambas prácticas en combinación aportan muchísimos beneficios de salud. 🔥 AYUNOS INTERMITENTES Como saber cual es la frecuencia o ventana de AYUNO que me benefician. La recomendación es empezar POCO A POCO...primero se aprende a caminar antes de correr. Así que primero te acostumbras a la alimentación cetogénica y cuando ya estes adaptado y ya no sientas tanta hambre como antes con la Dieta Rica en Carbohidratos. Vas a empezar a Ayunar en una ventana de 12:12... 12 horas en las que haces 2 a 3 comidas 🥩🍳☕ y 12 horas en las que no comes pero te mantiene hidratado.  💦 Esto es una regla que no se debe romper en el ayuno. No podemos pensar tirarle al cuerpo 24 horas de ayuno cuando aun tu cuerpo no esta "entrenado " para aguantar eso. Así que empieza siempre con 12 horas.  Debes expe...

CORTISOL CONTROLATE . Como nos afecta el Cortisol en la alimentación cetogénica

Esta semana como que se a lucido trayendome noticias duras y regalandome stress. Gracias! *sarcasmo* Todos tenemos semanitas así, que nos sacan de nuestras casillas. No e dormido bien, el stress esta ahí tratando de hacer una estadía no solicitada. Y yo luchando como puedo... ahí voy. Se preguntarán porque toco el tema. Qué tiene que ver esto con KETO? Oh mis pequeños saltamontes ;el cortisol sí juega sus cartas en esto. El Cortisol a.k.a hormona del stress nos deteriora nuestro organismo y entre los síntomas esta subir de peso. 🙄😑😐 Y muchos de los que practican la alimentación cetogénica (keto) lo hacen con el propósito de bajar de peso. Y por ello (y mucho más) hay que mantenerlo en control. Cortisol ; Que le sucede a nuestro cuerpo cuando los niveles de cortisol se alteran. Chequea a ver cual te aplica a tí. Según los expertos en el tema la manera más fácil de bajar ese cortisol es durmiendo o encontrar maneras de mejorar tu calidad de sueño. (Demos...

KETO RECETAS POR A COMER BORICUA

Antes de empezar en estilo de alimentación diferente una de las primeras cosas que nos preguntamos es "Y AHORA QUE VOY A COMER?" "QUE COCINO?" "NECESITO RECETAS" . Al menos esas son las  preguntas más frecuentes.  En favor a todos y todas que se han cuestionado esto he aquí algunas RECETAS KETO que e desarrollado y consumo aún . Aquí les dejo como alternativas keto a las comidas típicas que solíamos comer pero ahora desde una perspectiva libre de azúcar ni aditivos perjudiciales. Son simples y fácil de hacer.  Les voy a compartir estas recetas keto en forma de tarjetita para que las puedan guardar en galería personal y las tengan a mano cuando las necesiten.  😉😀👌 Antes de empezar con recetas les quiero mostrar una forma BÁSICA de hacer KETO. Compra y consume segun tu presupuesto y tus necesidades. Si tienes presupuesto para carnes criadas en pasto/grass fed , o pescado "wild caught ",  o comprar todo orgánico chevere. Pero si tienes...