PREPARATIVOS KETO AMIGABLES PARA EL DÍA DE ACCIÓN DE GRACIAS
Por : Limary Figueroa
(aka Iary Lee en Las redes)
Llegó la época de las fiestas navideñas. Y con El Día de Acción de Gracias muchos inauguramos la época. Es mucho agetreo. Decoraciones , la compra para la cena, limpiar la casa, ir por ropa nueva para todos en la casa, entretener los niños, esperar visita... y no acabamos. Todo esto conlleva mucha organización. Pues amigo esta de suerte porque en A COMER BORICUA LIFESTYLE BLOG llegamos para ayudarte con la organización de tú cena y mantenerla una keto amigable . Es una ayudita que realmente te va a caer muy bien en estos momentos. Así que empezemos.
PRIMERO LO PRIMERO
Vamos a ir por un pavo al supermercado o a buscarlo si es que en tú trabajo te lo obsequian.
Pareciera obvio pero realmente hay que ponerlo en la lista porque es el protagonista de la Cena. Los precios en cada lugar varían, así que lo que este disponible para su presupuesto es lo justo . Si vamos a pensar en servicios 1 libra de pavo para cada persona sería lo ideal.
🍁 Ya estamos a la vuelta de la esquina para Celebrar el día de Acción de Gracias/ Thanksgiving.
Aquí una Ayudita : Cuando bajar/ sacar el pavo del congelador para descongelar de manera segura, según su peso.
No deje pasar esta fecha.
MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS
Muchas recetas, poco tiempo para hacer busqueda de equivalencias de medidas. Aquí te dejo una tabla de equivalencias en medidas .
EN PUERTO RICO COMEMOS PAVOCHÓN
En la cultura y cocina boricua el lechón es parte esencial de cada Fiesta y celebración. En el Día de Acción de Gracias comemos pavo adobado al estilo y sabor que adobamos el lechón/pernil. Y de ahí la palabra PAVOCHÓN.
Esta es la receta básica para el Pavochón, añadiendole 2 barras de mantequilla a temperatura ambiente. Blandita pero no derretida. Y haz adobo seco para la parte de la piel
Para más keto recetas de adobos y sazones accesa a nuestro artículo sabor-la-keto-adobo-y-sazon-que-se.html
La cáscara del limón realza los sabores y añadirle un poco ,es buena idea. Aproximadamente 1 cucharada. (No mucho porque amarga. )
Cuando vaya a ponerle el adobo al pavo no olvides ponerle adobo en la piel afuera y también dentro de la piel de la pechuga. Así queda sabrosa y jugosa. Por eso el adobo mezclado con mantequilla es lo ideal.
Antes de picar y servir, dejalo al menos 15 minutos asentarse. Esperalos, porque se te va hacer más fácil picarlo y mantener jugosa la pechuga. Usa un cuchillo de sierra / serrated knife.
Si les gusta el gravy; conserva los jugos/caldo del pavo . Mezclalo con las mollejas y corazón bien picadito, coloca en un sartén y añade una tapita de vino blanco seco o ron blanco, mantequilla y 1 cda polvo para hornear. Sal a gusto si lo necesita. Y Deja reducir líquidos. Sirve en jarrita para gravy. Ya tienes Gravy Keto, sencillo.
Al momento de servir yo calculo 1 a 1½ libras de pavo por persona/servicio. Usualmente se sirve 1 libra de carne sin hueso o rollos de carne por persona/servicio . Pero el pavo tiene muchos huesos y eso le resta a la hora de servir. Así calculas mejor cuanto pavo necesitas para la cantidad de comensales.
Ejemplo:
*para 4 invitados/comensales , 6 libras de pavo.
*para 6 invitados/comensales , 9 libras de pavo.
*para 10 invitados/comensales , 15 libras de pavo.
*** a eso restale el peso de los huesos y te da un aproximado de la cantidad de pavo que debes servir.
TIEMPO DE COCCIÓN DEL PAVO
La manera más simple para calcular cuanto tiempo tomará el pavo es 13 minutos por cada libra a 350°F para los pavos que no estan rellenos. Para el pavo relleno 15 minutos por cada libra a 350 °F. Cocina hasta que la temperatura interna llegue a 165 °F. No toques es hueso con El termómetro porque no dará la temperatura correcta. Toma la temperatura en la parte que tenga más carne, osea la pechuga.
Dejalo fuera de la nevera 20 minutitos antes de ponerlo en el horno a cocinar. Para que no le de ese choque de calor tan abrupto. Puedes pre calentar el horno a 435 °F a 450°F y cocina por 30 minutos en esa temperatura, solo para sellarlo. Luego de esa media hora bajalo antre 325 °F y 350 °F .
Si me dan a elegir entre poner el pavo a cocinar a fuego más alto por menos tiempo o a fuego bajito por más tiempo; elijo a fuego más bajo por más tiempo. Así no corro riesgo de que se queme por fuera y se quede crudo por fuera. Y además a fuego bajo y lento la carne queda más tierna.
SI TIENES CALABAZA:
VAMOS A HACER CALABAZA GRATINADA.
* 1 pote de puree de calabaza (o 15 onzas)
* media barra de mantequilla derretida
* 4 onzas heavy cream /crema espesa o sour cream
* 2 huevos enteros
* ajo en polvo y 1 diente de ajo molido extra
* 4 tazas queso blanco que derrita como mozzarella, parmesano o provolone.
* sal y pimienta molida a gusto
* jugos/caldo del pavo
* cilantrillo fresco picadito sobre El queso para gratinar
PROCEDIMIENTO:
¹ Pre calienta el horno 375°F .
Mezcla todos los ingredientes ,pero guarda 2 tazas de queso.
² Coloca toda la mezcla en molde engrasado para horno , que se vea bonito porque no se va a desmoldar.
³ Coloca las 2 tazas de queso que quedan sobre la masa. Añade especias/cilantro y pimenta molida a gusto.
⁴ Lleva al horno por media hora. En los ultimos 5 minutos pon el horno en "broil" y gratina el queso. Saca del horno. Deja reposar al menos media hora antes de servir. Sirve con cucharón.
Pavochón relleno de cebollas y cilantrillo (colocar cilantrillo fresco al final, al momento de servir)
🍁 IDEAS PARA "SIDE DISHES":
*Coliflor salteado con sofrito gandules (este es un plato LowCarb) si lo haces con Carnes, cebolla y pimientos entonces es keto.
* Crema de Coliflor
* Coles de bruselas salteadas en ajo y tocineta
* Esparragos salteados con parmesano
* Berengena gratinada con chorizo y quesos
* Habichuelas tiernas con tocineta
* Ensalada de huevo
* Ensaladas Verdes
* Ensalada de Repollo sin azúcar
* Pan de nube keto
* Pan de chicharrón keto
* Pimientos rellenos de carne y queso
* Pernil asado (esto la hace!!!!)
* Pork Belly al air fryer en trozitos
* Bandeja de Charcuterie con : salami, jamón, prosciutto, diferentes quesos , nueces, aceitunas, diferentes moras.
* Dip dulce de Calabaza asada: majada con canela, jengibre, pumpkin spice, endulcorante keto permitido, vainilla y queso crema a temperatura ambiente.
* Y más . Aprovecha y busca en el Blog ,tenemos muchas keto recetas ya tratadas , todas en español y gratuitas.
PARA BEBIDAS : COQUITO KETO
COQUITO KETO 🇵🇷
[bebida de coco, típica puertorriqueña]
Por Limary Figueroa (aka Iary Lee)
Ingredientes:
* 2 tazas leche de coco ,sin endulzar (puedes usar la de las que estan en el área de nevera del supermercado)
* 1 taza leche de almendras sin endulzar
* ⅔ taza crema espesa/ heavy cream
* 1 barra queso crema temperatura ambiente
* ¾ taza endulcorante keto permitido
* 1 cda extracto de vainilla y/o extracto de coco
* Ron a gusto ó Té de especias (receta abajo)
Procedimiento:
*Usa una licuadora . Vierte todos los ingredientes a temperatura ambiente. Luego con un cono vierte en una botella de Cristal. Coloca en la nevera hasta el momento de servir.
Si gustan de hacer coquito con sabores extras usar extracto de pistachio es una opción. Y si te gusta el chocolate, Usa Nekstella. Si es de café añade café instantáneo o usa café cola'o frío al hacer el té de especias.
En casa siempre guardamos Coquito para el desayuno del viernes después de Acción de Gracias. Café con coquito! ☕ Sabe de la vida, riquísimo.
SALSA DE ARÁNDANOS KETO
[ con gelatina] 🍁
* Cranberry sauce keto amigable ideal para incluir en la Cena de Acción de Gracias / Thanksgiving
* Puedes sustituir la gelatina por semillas de chia molidas o colágeno en polvo pero con esta keto receta te ahorras el costo del colágeno...la gelatina es 100% colageno , no pasas el trabajo de moler el chia y de paso es más económica. Win-Win.😃
* No extrañarás para nada la enlatada, y de paso es saludable 😉
Importante mantener la moderación y más para los que estan luchando con condiciones metabólicas como higado graso, tiroides y diabetes. Pero con todo lo que la alimentación Cetogénica ofrece no es necesario sobre consumir . Tenemos de todo para disfrutar sin privarnos de las cositas ricas que nuestra cultura nos heredó. Aunque sea con un giro más bajo en carbohidratos. Disfrutamos y comemos rico, todos ganamos .
Cada familia tiene su tradición particular para el Día de Acción de Gracias y las Navidades . Pero lo que todos compartimos es la unión familiar y de amigos que se hacen familia para celebrar todos nuestras bendiciones y compañía.
FELICES FIESTAS, QUE EMPIEZE LA NAVIDAD. VIVE LA VIDA EN SALUD, VIVE LA VIDA KETO. 🎄🎁
Chef Limary Figueroa (aka Iary Lee)
Comentarios
Publicar un comentario