Como BORICUA 🇵🇷😉✌🏼 no puedo ignorar el hecho de que llevamos el SABOR en la sangre y el adobo en el ADN . Hablamos , bailamos y cocinamos con mucho sabor.
En la cocina típica BORICUA usamos sazón y adobos para dar gusto a nuestras comidas. Y para los que estamos en una alimentación cetogénica todos los ingredientes de nuestra preparación deben ser lo más limpios posibles, ser bajos en carbohidratos, no tener químicos, ni azúcar, tampoco así ingredientes que provoquen inflamación. En keto buscamos salud. Los adobos facilitan el proceso de preparación de alimentos y le dan a nuestra comida ese toque extra para realzar sabores.
Comercialmente vemos una inmensa variedad de adobos y otros sazonadores. Pero hay un detalle que es importante recalcar; hay algunos que por sus ingredientes pueden afectar nuestro proceso de sanación . Aun así no le teman a las especias, la clave esta en LEER LOS INGREDIENTES de cada producto antes de comprar, incluyendo los sazonadores, adobos, marinados y aderezos. Compra aquellos que sean lo menos procesados, con menos químicos y que sea mayormente el alimento real.
⚠️ Hay sazonadores comerciales que debemos evitar . Si contienen los siguientes ingredientes: *Todo esto causa resistencia a insulina*
☑ AZÚCAR
(Sugar. Maltrodextrin. Agave. Honey. Dextrose. Aspartame. Corn Syrup. Etc)
☑ MSG (Monosodium glutamate = químico que realza sabores. Hace que tu cerebro desee más de ese alimento. )
☑ Soy Protein Isolate
☑ Casein/ Caseina
☑ Whey Protein Concentrate
☑ Corn Starch
☑ Corn Fiber
☑ Colorantes artificales
☑ Aceites altos en Omega 6 como Sunflower oil, Soy, Safflower, Corn, Grape, Canola, Butter flavor (no es mantequilla es un químico imitando la mantequilla) Todo esto modificado /manipulado genéticamente, los infames GMOs. Lo cual no aporta valor nutricional, y nos trae daño metabólico.
También tienes como opción hacerlos tu mismo en casa. Así te aseguras de lo que contiene y tendrias tus propios sazonadores keto-amigables. Y no te preocupas si tiene azucares e ingredientes innecesarios. 😉😀
Aquí te comparto algunas de mis recetas de sazonadores y adobos; son bien fáciles y las uso con mucha frecuencia.
Usalo en para dar gusto a tus proteinas (pollo, cerdo,res, mollejas, huevo, pescado, mariscos...) Dale ese sabor latino que nos caracteríza.
Sazón estilo boricua.
Esta sazón es de ACHIOTE . El que los latinos usamos para dar sabor Y COLOR a nuestros platos. Desde el coliarroz hasta el pernil . El sazón es fabuloso.
Nosotros los boricuas tenemos un favorito , el pernil . Y por eso cuando celebramos algo el Pernil es parte del festín. Este adobo es bueno para hacer el famoso Pavochón. (Pavochón= Pavo asado adobado como el lechón. )
Adobo para costillas ( marinado) .
Adobo para costillas ( marinado) .
Este marinado da color, sabor y textura sin afectar tus niveles de azucar en sangre.
Adobo para Chuletas ahumadas .
Sencillito y lo puedes usar para adobar cualquier proteína.
TACO SEASONING.
Usualmente los sazonadores para carne de taco o tortillas o totopos traen corn starch y azucares como maltodextrin. El taco seasoning va super bien en las carnes molidas, fajitas, pollo, y hasta para dar gusto a las chaffles tipo pan o totopos keto ... las chips de queso hecha al horno con ese sazonador quedan de show.
Complete Seasoning.
El Sazonador Completo o total es un adobo universal . Bueno para sazonar de todo ... carnes, pescados, aderezos, sopas, vegetales, aceites, salsas etc.
Adobo para pollo asado.
Queda super jugoso. Inclusive puedes poner todos usar la receta para hacer pollo frito , al air fryer queda riquisimo. Si lo vas a usar en pollo asado , ponle de este adobo que cubra sobre y dentro de la piel, también en la cavidad. Ponle cilantrillo , cebolla picada y al menos 1 onza de vino seco adentro al pollo y le darás sabor, aroma y un elegancia ... y es un plato bien económico.
Adobo Estilo Asiático . Es picante y buen sazonador para shirataki noodles, palmini noodles, ramen, kimchi, coliarroz frito etc. Dale un toque oriental a tus platos. Puedes añadira ½ cdta de endulcorante permitido como Erythritol.
Adobo para hamburguesas .
Este Sazonador es ideal para hacer tus hamburgers en casa . Y da justo para 1 libra de carne molida. Le va bien al Chili keto, Albondigas y Costillas.
TOPPING DULCE KETO
Este sazonador es dulce que puedes usar para el café, para "toppear" la crema espesa batida, tus postres, para sazonar chaffles , helados, tostadas francesas, sip todas esas opciones son keto amigables.
PUMPKIN SPICE MIX
Esta mezcla de especias es una muy famosa y por eso se la llevan rápido de los estantes del supermercado. Es una especia seasonal y si la vez llevate más de una. Si te da curiosidad por hacerla o por saber cual es si composición aquí te dejo la receta. Es una muy aromática . Es una de mis favoritas. Todo el año.
Todas estas recetas se adaptan a nuestro estilo de vida cetogénica/low carb , y para todo aquel que busque dar sabor a sus platos y cuidar su salud de paso.
Guardalos en contenedores con tapa al vacío o en potes de cristal / mason jars . Mantienen su sabor entre 6 a 8 meses .
Espero que le puedan sacar provecho a estas recetas y ganen salud un día a la vez. Solo que hacer pequeños cambios podemos cambiar el destino de nuestra salud. Conocimiento es poder para usted ... y los suyos.
Extra:
- Nombres por los cuales podemos identificar el azúcar en productos -
Es importante que aprendamos a reconocer el azúcar en todos los nombres que comercialmente le llaman. Leer los ingredientes de cada producto debe convertirse en hábito.
Pues aqui les deje unas recetas de Adobo y Sazonadores hechos en casa
🔥keto - amigable
⚡libre de gluten
🔥 cero AZUCAR
⚡🚫 sin MSG
🔥 Faciles de hacer
⚡Economicos de hacer
SABOR A LA KETO 😉😅😀
A COCINAR!
Estas buscando un grupo de apoyo en la alimentación cetogénica (keto) date la vuelta por KETOGENIC LIFESTYLE PUERTO RICO en Facebook.
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