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Father's Day con Pernil asao


En cuanto a celebraciones decir arroz con gandules y pernil es como decir
 "Hay Party!!!". Así que hoy el Día de los Padres no es la excepción.  

Sabrán que me tiré para el supermercado y era casi como estar en ECONO (uno de los supermercados más famosos de Puerto Rico) ... estaba medio mundo allá. 

Estoy en el sur de Texas y el BBQ y la carne son la orden del día. AMÉN POR ELLO! 🙌
Nos encanta hacer carne en casa. Fui por un Brisket y llegue un poco tarde. Ya no quedaban. Pero encontre un Pernil que se veía lo más lindo y me lo lleve. 

Hoy es para complacer al papá, al señor de la casa (aka esposito) y el pidió criollo así que criollo será. 

Que es lo más criollo que te viene a la mente como boricua? Si. Eso mismo. Pues eso mismo hice. No , no es milanesa de pollo jajaja. Arroz con gandules y Pernil asado, por supuesto!

Así que me puse desde anoche a hacer el Prep . Deshuese el pernil , lo pique en mitad a lo largo y lo semi sesgué .  Seguido le vertí aceite con achiote que tengo listo y lo abode.  Papel de aluminio y directito para la nevera a descanzar . 

Tan pronto amaneció...a las 10 am  (jajaja Sorry aproveché el Día Libre para descanzar un chin más. ) Me fui de cabeza a la cocina a preparar el horno y a preparar café, por supuesto! De ahí llamé a mi viejo que aún lo tengo en Puerto Rico y me llene de su energía . (Sonreia pero les juro con un taco en la garganta.  Loca por estar allá con papi y la familia) Siempre es lindo ver al viejo. A ustedes con sus Padres al lado, denle un abrazo extra hoy. 

Nos animamos con las ocurrencias de mis hijos.  Papi se los Gozaba desde el facetime . Y mientras tanto pusimos salsa y seguimos cocinando.  El allá en Ponce y yo acá en Texas. Hicimos lo mismo hoy ... todavía estamos conectados . Y aún en la distancia casi fue como si nos sentaramos a cenar todos juntos; Casi. Pero la pasamos bonito y eso es lo importante .

Aunque la distancia nos separe que las costumbres,  la cultura , los sabores y el amor de familia nos mantenga unidos.  

Espero que pasaran un Día de Padres bonito y en familia. Y aun a esos cuyos Padres ya partieron espero que los recordaran con amor y respeto. 

Aquí les dejo mi receta de Arroz con Gandules y Pernil boricua ,a mi estilo , por si se animan a celebrar a lo boricua. 
Y salud 🍻 por todos esos Padres y figuras paternas en nuestras vidas que son nuestro soporte y nuestros ejemplos de superheroes. 

 Feliz Día de los Padres 2019 de mi familia a la suya . Y A comer boricua! 

*arroz con gandules y pernil asado

Pernil asado 
Pernil Asado Abierto 
Chef Limary Figueroa 
Prep y adoba / reposa durante la noche en la nevera
Cocción por 2 horas 

* 3 libras de pernil , hay que deshuesarlas y  picadas en mitad a lo largo 
( en Estados Unidos lo vaz a encontrar como Pork Boston Butt Roast ) 
* 2 cdas Aceite de oliva con achiote (una para cada mitad , por ambos lados)
* Adobo : 4 cdas ajo en polvo, 2 cdas comino en polvo , 2 cdas oregano seco, 2 cdas sal de mar 
* chorrito de vino blanco sobre cada pieza de pernil despues de adobarlo (de no tener vino, usa vinagre blanco o de manzana)

** Si no quieres fregar despues de haber cocinado consiguete un recipiente de aluminio desechable para asar el pernil. Consigue papel de aluminio.
** para picar usa un boning knife 
** consigue unos guantes de cocina para que no pases el dia con el pedicure con olor a pernil . De nada! jajaja 

Como Prepararlo
El dia antes :

* Deshuesa el pernil con un boning knife bien amoladito (cuchillo amolado corres menos riesgo de tener un accidente por cortadura) haz cortes suaves y cortos tocando el hueso hasta que logres retirarlo de la carne . (Puedes usarlo para hacer caldo. Aqui se le saca provecho a todo)

*Picalo en la mitad horizontalmente. 

* Dale unos cortes a lo diagonal  casi superficalmente . Sin llegar al final. Te quedaran dos piezas de perni . Eso es a lo que llamo Pernil Abierto. 

* Untale el achiote  con achiote por ambos lados a cada pieza de pernil . Adobalo . Luego vierte ligeramente vino blanco sobre cada pieza de pernil. 

* Pon el pernil en el recipiente de aluminio donde lo vas a asar y tapalo con papel de aluminio. 

El dia que lo vas a Asar:

* Pre calienta el horno a 300 grados F.  Luego pon el pernil y dejalo sin abrir el horno por 1 hora y media. 
* Luego vira el pernil de posicion. Seguido destapale el papel de aluminio . Sube el fuego a 400 grados F por los ultimos 30 minutos. Eso le dara una superficie firme mientras queda suavecito por dentro. 
* Al sonar la alarma chequea si su temperatura interna alcanzo 150 F a 155F. Me gusta medium well. Si lo quieres Well Done debe alcanzar una temperatura interna de 160F . 
* Ya sacalo del horno y dejalo reposar antes de picar.

** Opcional Extra: Yo lo servi con rabanos en rodajas  (radish) , cebollines sesgados (green onions) y aceitunas rellenas de pimiento morron. Aqui es momento de ponerse creativo y darle tu toque. 

* Listo . Sirve caliente . 

[Les cuento algo, esta receta de Pernil sirve como proteína en dieta paleo, low carb y keto] 






*arroz con gandules 

Arroz Con Gandules
Chef Limary Figueroa 
8 a 10 servicios
25 minutos cocción

* 4 tazas de arroz parboiled 
* 8 tazas agua 
* sal de mar a gusto (prueba el agua con sal , como este asi quedara tu arroz sazonado)
* 2 latas de gandules 
* 2 cdas aceite de oliva con achiote 
* 3 cdas recaito 
* 2 onzas pimientos morrones en julianne 
* 3 dientes de ajo machacados 
* 1 cda oregano seco
** opcional extra : caldo del pernil asado ( 2 cucharadas de servir)

Preparar
*En una olla caliente vierte aceite de achiote , seguido el recaito. Cuando el sofrito empieze a dar olor anade los gandules y sofrie. Vierte el arroz y une al sofrito .

*Seguido vierte el agua , sal, ajo, oregano y menealo. Dejalo a mediano alto hasta que el agua que se ve a simple vista se haya evaporado. Si conservaste caldo del pernil este es el momento para hecharlo. Tapalo y baja el fuego a  bajo. Dejalo cocinar por 20 minutos .

* Menealo cuando ya hayan pasado 20 minutos. Pruebalo para saber si el grano esta completamente cocido. Anade los pimiemtos morrones para decorar.

* Sirve el arroz caliente. Acompañalo con el pernil. 


*pernil asado (deshuesado y abierto) 

Recuerden ,las recetas no estan escritas en piedras. Adaptelas a su gusto . 

Hazlas tuyas y dales tu toque personal. Happy Cooking Y A comer Boricua!

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