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RECONOCE Y DALE VALOR A TU BIOINDIVIDUALIDAD

 



Te has preguntado como es que a tí el comer cebolla, berenjena con queso o pasta Shirataki te inflama y otros se lo comen felices y progresando? No todo en keto es blanco o negro.  Aunque esto aplica a todo tipo de alimentación.

Si eres de los que se han llegado a preguntar "cómo es posible, que sigo la dieta como mi prima y no e visto resultados como los de ella?" ó "porque me he tardado en bajar más de peso que fulano " ó "a principio baje mucho y de momento me estanque" este artículo es para tí. 

Hablemos de la bioindividualidad en alimentación.  Todo dependerá con la tolerancia independiente (de cada cual)  a carbohidratos. Esto pasa porque no todos tenemos la misma tolerancia a los alimentos. La tolerancia a los carbohidratos (por dar un ejemplo) es bien individual y no se te debes comparar con los demás. Cada cuerpo tolera las cosas de manera diferentes. Lo que te hace bien a tí no necesariamente le cae bien a otros . No te tortures al ver que otros progresan más rápido o no. Lo que hay que hacer es reconoce tu bio individualidad y eso es una tarea que te toca hacer pot tí mismo. 

Además de que cuando nuestro cuerpo va cambiando hay que ir cambiando con él pues las necesidades cambian. Ok, un ejemplo: Un paciente de diabetes,  estando en dieta y ejercicio debe ir con regularidad y sin falta a su médico pues mientras progresar se debe ir ajustando su dosis de medicamentos.  Así el paciente no toma sobredosis de medicamento. Es gracias a esa información que nos dan los laboratorios se puede individualizar su cuidado.

La bio individualidad es algo que se debe trabajar y eso se logra aprendiendo a escuchar tu cuerpo, haciendose laboratorios y llevando record de los cambios que obtenemos.  Nadie sabrá lo que mejor te va mejor que tú, por eso hay que tomarse el tiempo de conocerse. 


                Aprende a escuchar tu cuerpo. 


TIPS QUE NOS AYUDAN A ESTUDIAR NUESTRO CUERPO E INDIVIDUALIZAR EL PROCESO 

🟣Esto es un ejercicio que es bueno hacer cada vez que introduces nuevos alimentos o con alimentos que sospechas te estan causando alguna discomformidad.  


🔵Crea un Cuaderno Alimenticio/ Food Journal. 

Anota : Día ,alimento , sintomas por hora (30 minutos ,60 minutos , 90 minutos) Lleva record diario por al menos 1 o 2 semanas. Luego de 3 a 6 meses vuelve hacerlo. El cuerpo cambia,  y con ese cambio las necesidades nutricionales van cambiando. 


🟢Es importante no comparar tu progreso con el de los demás.  Con cambiar el estilo de vida y alimentación vas a notar cambios ,pero también hay otros factores que importan como la edad, condiciones genéticas,  enfermedades , salud hormonal , como esta la microbiota estomacal, manejo de ansiedad y estress, que cosas me inflaman,  cuanto ejercicio hacemos etc. Debemos prestar atención a cada uno para ver que es lo que nos atraza.  

🟡 Consigue un medidor de glucosa/ketones en sangre. Ayuda a individualidad tu ingesta midiendo tus niveles de glucosa/ketones antes y despues de tu comida.

Yo uso KETO-MOJO GK+ Monitor Bluetooth de glucosa y cetona + aplicación gratuita, 20 tiras de prueba (10 cada una), metro, 20 lancetas, dispositivo de lanzamiento, soluciones de control. Sistema de monitoreo de sangre dual para cetosis y dietas cetogénicas: Health & Personal Care"



🟠 OBSERVACIÓN

Cuando entendí como la bio individualidad funciona y que lo que afecta mi cuerpo , afecta de manera diferente a mi pareja (por dar un ejemplo) puedo empezar a notar más en detalle que me trae beneficios e individualizar mi alimentación ó estilo de vida a mid necesidades. 

Es importante no comparar tu progreso con el de los demás.  Con cambiar el estilo de vida y alimentación vas a notar cambios ,pero también hay otros factores que importan como la edad, condiciones genéticas,  enfermedades , medicamentos que estes usando, salud hormonal , como esta la microbiota estomacal, manejo de ansiedad y estress, que cosas me inflaman,  cuanto ejercicio hacemos etc. Debemos prestar atención a cada uno para ver que es lo que nos atraza.  

Hay que observar la relación entre el individuo , los alimentos que come y su estado de salud incluyendo los sintomas de malestar o bienestar y personalizar. 

Necesitas reconocer esos sintomas de malestar como Inflamación,  picos de insulina en sangre,  hambre incontrolable luego de comerlo, nauseas, no puedes parar, te duele el estomago, te da sueño o cansancio despues de comer etc 

Los sintomas de bienestar podrian ser tener energía , saciedad , te satisface, 

Los sintomas tanto de malestar como de bienestar también varian de persona en persona. Asi que anotar tus sintomas sería ideal y así poder evitar esa reacción a ciertos alimentos. 

🔴 Cuando salgas a comer afuera no asumas nada. Ejemplo si vas por un café y dice la oferta que es no tiene azúcar no asumas que no tiene nada . Siempre haz preguntas como "que endulcorante usan", pide por un sobrecito individual y Lee los ingredientes.  Si ofrecen Leche de almendras pregunta si es "unsweetened " . El barista ,en este caso,ni se debe molestar.  Solo se paciente y amable con el/ella. Por eso es importante saber que le va bien o nuestro cuerpo y cuidarlo. Hacer preguntas,  de manera amable siempre, al mesero, barista, chef de lo que contiene algun alimento que tengas dudas es jna buena práctica.  Además de que pueden indagar en esos detalles con el menu o pagina web. Haga su asignación. Conozca el lugar y los productos que ofrece antes de comprar. Lee todo, y no temas a preguntar.  

Hay lugares que ofrecer productos de baja calidad y hay veces que ni preguntando sabemos con certeza que ingredientes tiene un alimento y ni ellos mismos conocen como por ejemplo que aceite tiene su aderezo.  Si hay maneras para mejorar si condición , hagalo.


🟢 PONTE A TÍ PRIMERO 

Con esto podemos entender que ninguna dieta o alimento es un a-todos-le-cae-bien . No hay dos cuerpos que funcionen exactamente iguales,  ni tan siquiera en hermanos gemelos. El cuerpo humano es una máquina compleja,  que si logramos descubrir como funciona y le ofrecemos opciones que lo mantengan en salud aportará calidad de vida a ese individuo.  

 Así que no importa en la alimentación que decidas consumir debes indivializarla a tus necesidades nutricionales y metas de salud. Solo así obtendrás metas reales y mejores resultados. Toma estos tips y sacale provecho. Toma tú mismo las riendas de tú salud. Personalizala , optamiza tu salud y aporta calidad a tu vida. 

La bio individualidad nos ayuda grandemente a empoderarnos y aprender DE NOSOTROS MISMOS, de nuestro propio cuerpo y de como funciona. No podemos progresar si vivimos disconectados y no sentimos curiosidad de que nos pasa y como remediarlo en una forma personalizada. 

Su doctor,  su dietista, su nutricionista,  su health coach licenciado , todos aportan en diferente nivel calidad a su vida y le ayudará en el proceso.  Si no puede solo, tenga la confianza de ir a un especialista y busque esa ayuda professional que le muestre el camino para encontrar salud optima. Ellos recopilan toda esta data y la interpretan para y por tí.


Pero el primer paso esta en reconocer que nuestro cuerpo tiene necesidades diferentes y que debemos prestarle mayor atención. Y dejar de comparar tu progreso con el de otros. Hay muchas maneras e influencias de como educar a nuestro cuerpo. Pero sobre todo aprende a escucharlo y enfoca tu energía en tí. 







REFERENCIAS 

* Personalized Nutrition and Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6081996/


Nutri genetics /Nutricional Genomics

"Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: nutritional genomics - PubMed" https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24439821/


* Inside Tracker APP (recolector de data y laboratorio personal para optimizar tu salud) 

"Optimize wellness and performance through blood tests, nutrition and science."

 https://www.insidetracker.com


* www.foodallergy.org/managing-food-allergies/dining-out 



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