Por : Limary Figueroa (aka Iary Lee)
CALDO DE HUESOS 🧡🍁🍂
Había escuchado de esto? Desde niños esto es parte de nuestra alimentación. Cuando las abuelitas nos hacían calditos para ayudarnos a sentirnos mejor. Cuando papá hacia ollónes de caldo con piezas de pollo y estabamos días comiendo de ese RICO plato. En fin cualquier momento era bueno para hacer un buen caldo de pollo.
Hoy día escuchamos mucho sobre el Caldo de huesos. Y no es algo nuevo, es algo retomado de una práctica que tiene decadas.
Los CALDOS aportan un GRAN VALOR NUTRICIONAL y tomarlos trae beneficios a la salud. Hay CALDOS de huesos como pollo, res y pescado pero también hay CALDOS de vegetales y especias...cada uno aporta un beneficios diferente.
Hacer tu propio caldo es muy facil y con más ventajas que comprar un caldo en la tienda. Si el Caldo comercial tiene ese factor de conveniencia pero el caldo hecho en casa trae muchos más beneficios y te aseguras de los ingredientes que tiene, sin sorpresas. Pero sale tan económico hacerlo en casa, por eso lo hacemos semanalmente.
El CALDO nos aporta:
🍵 Colágeno : ayuda extra para tus organos ,huesos, uñas, coyonturas y piel.
🍵 Electrolítos : esta compuesto por minerales, amino acidos y es buena fuente de electrolítos como sodio , proteína y potasio.
🍵 Te dan Saciedad
🍵 Reduce inflamación corporal
🍵 Resuce la apariencia de lineas de expresión (efecto "anti-aging ")
🍵 Promueve perdida de peso
🍵 Es de gran ayuda para la salud digestiva
🍵 Combate acne, eczema y celulitis
🍵 Ayuda a tu salud metabólica. Ayuda a mantener en control niveles de glucosa en sangre. No causa picos de insulina.
🍵 Reduce el tiempo de recuperación
🍵 Ayuda en los ayunos (menos de 50 calorias al dia)
🍵 Ayuda a Dormir
🍵 Nos da "comfort" y en estos días de otoño caen tan bien como un abrazo. Bien recomfortante.
Hoy esta fue mi porción de caldo luego de ir a correr . Y me dió mucha vitalidad. Trate de hacer calditos en casa y note por si mismo los beneficios que le aporta a su salud. 🙂🍵
*CALDO DE HUESOS HECHO EN CASA*
#OroLiquido #CaldoDeHueso #ketoReceta #ChefLimaryFigueroa
*Caderas de pollo con su hueso adobadas con sal de mar y pimienta fresca molida
* aceite de aguacate
* Olla o Caldero Alto
* 8 tazas de agua fresca (o más )
* Vegetales aromáticos (cebolla , celery, ajo y jengibre)
* 1 cda recaito fresco
* 2 cdas de Vinagre de cidra de manzana
(con madre/with mother)
* 2 hojas de laurel secas
* 1 cda orégano seco
* 1 cda paprika (ó cúrcuma)
* cilatrillo /cilantro fresco al final.
* Sal de mar o Himalayan sal (pink salt)
Tiempo: de 30 minutos a 3 horas
(En 30 minutes ya la carne esta blandita pero a las 3hrs a extraído buen caldo de los huesos. Si tienes crockpot puedes dejarlo 24horas.)
*Dorar la carne en el aceite de aguacate por ambos lados. Añade los ingredientes aromaticos. Añade el agua y el vinagre de manzana (con madre) y sazonas a gusto con sal de mar. Añade las hierbas secas. Luego las hierbas frescas al final.
* Dejalo herbir suave de 30 minutos hasta por 3 horas . [Lo ideal sería 10 a 24 horas, mientras más horas más densidad nutricional aportará ese caldo]
Revisa el caldo . El va a reducir, puedes añadir más agua en durante la cocción.
* En potes de cristal con tapa ya preparados y un colador pequeño drena la carne y todos los solidos . (Te puedes comer la carne y todo si gustas. Sabe divino! Solo retiralo antes de vertir el caldo en los potes de cristal.)
* Deja que baje el calentón del caldo y luego lo tapas y lo llevas a la nevera*
Te dura de 7 a 12 días en nevera . Y 6 a 8 meses en el freezer congelado.
* Para usar...llevar a microondas y listo. Disfrute su caldo de huesos. Excelente fuente de electrolitos y colágeno. 😉😀👌
Si es de los que no tolera tomar caldito de hueso solo, que no cunda el pánico. Se puede beneficiar de sus bondades tomandolo con tus comidas en sopas, guisos, vegetales herbidos, usandolo en tu asopao keto amable (tenemos la receta aquí para ustedes), marinados y para hacer salsas.
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🔥 keto tip: en los vegetales aromáticos usa los que más te gusten dentro de la alimentación cetogénica.
Yo uso variados, te dejo las combinaciones:
* cebolla, ajo, celery
* cebolla, ajo, jengibre,
* RECAITO fresco pero en pedazos grandes . / Cebolla. Ajo. Pimiento verde. Pimientos cubanelle. Ajicitos dulces (si encuentra)
*Vinagre de Manzana( Apple cider vinegar) su componente acidico ayuda a extraer los minerales , nutrientes , amino acidos y colágeno de esos huesos.
* cebolla. Celery. Pimientos.
* pimientos de 3 colores y cebolla.
**puedes añadir hierbas secas y al final siempre añada Hierbas frescas **
HABLEMOS DE CONVENIENCIA
Nada supera en precio , sabor y nutrión a un caldo hecho en casa pero tenemos la conveniencia de encontrar productos ya hecho.
Aquí les dejo Caldos de hueso / Bone broth comerciales keto amigables: son aquellos con ingredientes enteros, reales, sin azúcar añadida o azucares escondidas como harinas, dextrose, maltodextrin etc, ni aceites hidrogenados, gluten free, GMOs free.
Marcas de CALDO DE HUESOS que tienen buenos productos son:
🍵Pacific Foods Organic Bone Broth Chicken (buen precio. Casi nunca hay)
🍵Kettle & Fire Chicken Bone Broth (son caros)
🍵 Bonafide Provisions (son caros)
🍵 EPIC Bone broth (pero tienen algo de carbs)
🍵Trader Joe’s Organic Bone Broths (free range chicken bones & grass fed bones)
🍵 Hay muchísimos más... así que les toca tarea compañeros . Y si ven uno con buenos ingredientes no duden en compartir la info. 😉😀
A COMER BORICUA LIFESTYLE BLOG
en Colaboración con
KETOGENIC LIFESTYLE PUERTO RICO
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